视力保护色:
有关提高地震灾害预测预警科学技术途径的几点探讨

发布时间:2016-08-30浏览次数:字体:[ ]

  1、强化地震观测在地震预测研究中的基础地位

  作为地震科学分支的地震预测研究, 地震观测是其整体性的科学基础。几十年来, 我国的地震观测有很大发展, 但总的看来,我国的地震观测还十分薄弱, 与国际上先进国家与地区相比, 也还有相当差距。我国的台网数量不少, 但密度还非常稀疏。在台网布局上, 东部数量多西部数量少, 与我国地震活动西强东弱、西多东少不相适应,也跟不上国家西部大开发的战略需要; 在观测技术上不少领域尚处于待开发状态, 高新技术的开发应用也刚刚开始。

  在新观测技术方面, 需要进一步发展空间对地观测技术。包括GPS、VLB I、InSAR 等技术, 以大动态性、广覆盖区和高分辨率地开展地壳形变的动态监测。发展RS 技术以开展地球磁场、重力场、地壳热状态(温度场) 等的监测, 从而进一步拓展地震观测的新领域、新方法和新技术。在向地壳深部发展的深井钻孔观测技术方面, 进一步发展钻孔相对应力、应变和绝对应力测量,钻孔声波探测和深部流体、地热等观测, 以检测避开地表干扰的精度更高的深部地震信息。此外, 也需注重包括海底地震观测、海底倾斜观测、海洋潮位观测等内容的海洋观测技术,以进一步拓展地震观测的各领域。

  2、加强基础性研究与地震预测实际的结合

  地震预测的突破有赖于对地震规律的科学揭示。加强基础研究则是揭示地震规律的基本途径。而基础研究又必须抓住地震预测实践中提出的基础性的、原始的科学问题,下列问题是其中的一部分:(1) 大陆地震的成因问题 包括大陆强震与大陆构造格架、大陆构造活动和构造变形的关系;大陆地震孕育的深部构造环境; 大陆构造活动和构造变形的动力机制以及地震发生与活动断层关系等。(2) 大陆地震的机理问题 包括强震震源孕育发生的物理过程;成组强震孕育的构造物理基础; 地震临界破裂失稳的非线性理论问题; 地震破裂失稳的物理力学成因与空隙流体的作用; 地震破裂规模的决定因素等。(3) 地震前兆机理 包括地震前兆的科学内涵;地震与前兆的关系(因果关系还是伴生关系) ; 地震前兆成因的微观物理力学机制; 地震前兆复杂性的物理成因等。(4) 地震前兆观测中的基础性问题 包括地震前兆观测资料与地壳深部震源过程及其地震信息的内在联系; 前兆观测点位的最佳构造条件与环境;前兆观测的条件、技术、方法及分辨率等。

  3、坚持试验场建设, 发挥其对地震预测研究的带动作用

  世界各地地震预测试验场的建设已有多年的历史, 但由于地震活动固有特性, 如复发期长, 地震受断层相互作用和地震活动间的相互影响等因素而其发生的不确定性大等诸种特性,地震预测试验场成功的例子尚不多见。即使如此, 多数地震学家还认为, 正因为地震活动具有复发期长, 发震的不确定性大等诸种特性, 因而更需要选定重点, 建设地震预测研究试验场,以其研究成果带动整个地震预测发展。

  20 世纪70 年代以来, 我国在新疆天山地区、山西临汾地区、云南滇西地区和首都圈地区先后开展地震预测试验场研究,积累了不少经验, 尤其是滇西和首都圈试验场, 通过不断的总结、完善, 至今都有了很可喜的发展。然而地震预测试验场研究工作需在不断总结经验教训的基础上, 探索新的思路和途径。以便通过地震预测试验场的建设,使有限的资金投入发挥更好的作用, 以充分有效地利用地震预测系统的人力资源, 真正做到监测、理论、实践的有机结合, 从而切实地捕捉到一些具有较好可比性和可检验性的地震前兆。

  4、地震预测预警科研群体的培养和建设

  鉴于地震预测预警科学研究的长期性和艰巨性, 需要持续不断地培养和建设一个优秀的地震预测预警的科研群体。这个群体热心于地震预测预警事业,在科学素养上能一专多能, 具有观测、研究和预测的综合能力, 并能吸收地球科学各领域, 乃至与地震无直接关系领域的重要科学成果, 长期坚持不懈地进行科学探索, 不断地为揭示地震孕育发生的科学规律,突破地震预测的科学目标作科学积累。国家、政府和地震部门领导要以战略眼光为培养和建设这样一个科学研究群体创造各方面的条件。

  作为一个重要的科学问题, 地震预测问题的研究无疑对未来减轻地震灾害的工作具有潜在的重大意义。保持一支精干的、高水平的队伍,进行这方面的研究, 将对未来减轻地震灾害的工作具有战略意义。从基础科学的角度出发, 这方面的研究应该得到充分的支持。这方面的研究也应该广泛地开展国际交流与合作。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统