视力保护色:
中国地震预报工作目前面临的现状

发布时间:2016-08-30浏览次数:字体:[ ]

  我们对地震孕育发生的原理、规律有所认识,但还没有完全认识;我们能够对某些类型的地震做出一定程度的预报,但还不能预报所有的地震,我们作出的较长时间跨度的中长期预报已有一定的可信度,但短临预报的成功率还相对较低。

  在现有的科学水平下,还不可能对多数破坏性地震作出预报。但在充分和合理地应用现有实践经验和研究成果的前提下,在某些有利条件下,对某种类型的地震有可能作出一定程度的预报。

  我国与世界各国一样,当前的地震预报尚处于低水平的探索阶段,与日本、美国等国相比,我国在观测技术的先进性方面,在地震预报的基础理论研究方面,尚有一定的差距。但我国在震例资料和现场预报经验的积累方面具有优势。我国频繁发生的中强以上地震为我国地震工作者提供了较多的实验预报的实践机会。我国曾成功预报过辽宁海城7.3级破坏性地震,这在世界上是绝无仅有的。因此,经联合国科教文组织评审,作为唯一对地震作出过成功短临预报的国家,被载入史册。

  从世界范围来说,地震预报亦仍处于探索阶段,尚未完全掌握地震孕育发展的规律,而我们的地震预报主要是根据多年积累的观测资料和震例,进行经验性预报。因此,不可避免地带有很大的局限性。为此,《中华人民共和国防震减灾法》第二十九条规定:国家对地震预报意见实行统一发布制度。

  全国范围内的地震长期和中期预报意见,由国务院发布。省、自治区、直辖市行政区域内的地震预报意见,由省、自治区、直辖市人民政府按照国务院规定的程序发布。

  除发表本人或者本单位对长期、中期地震活动趋势的研究成果及进行相关学术交流外,任何单位和个人不得向社会散布地震预测意见。任何单位和个人不得向社会散布地震预报意见及其评审结果。

  在我国,地震预报的发布权在政府。属于地震系统的任何一级行政单位、研究单位、观测台站、科学家和任何个人,都无权发布有关地震预报意见的消息。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统